الاثنين، 23 نوفمبر 2015

علي اسماعيل العريقي,, البذار الاول ببطاط بذمار:

لم يخطى الفرنسيون عندما وضعوا حراسة على اول حقل لزراعة الباطب قبل ما يقارب مئة عام من اليوم, انها جواهر التربة وباطن الارض ونخزون غذائي, وخلال الربع القرن الماضي تفردت ذمار تفردت ذمار بقيعانها " قاع جهران, وقاع الحقل", بالانتجاج الاول لمحصول البطاط. وكان مشروع اكثار البلطاط بذمار, ليتصف باسم مهندس واحد هو : علي اسماعيل الذي اشرف بشكل مباشر على الحقول المنتجة للبطاط منذ بداية ثمانينات القرن الماضي وحتى بداية الالفية الثالثة. المهندس علي اسماعيل, اي فلاح يمني يزرع البطاط يعرف الرجل وتعلم على يدية ابجديات تحسين المحصول وطرق الزراعة والري, تنقل المهندس الزراعي الكريم بين حقول اليمن بمتخلف الاتجاهات, وخلال سنوات قليلة تصدرت محافظة ذمار المنتج الاول لمحصول البطاط, ولتكون هي سلة اليمن الغذائية في هذا المحصول. وقف الرجل خلف زادة الانتاج بجودة عالية ااوصول الى محصول جيد ينافس منتجات البطاط في الدول الاخرى, ووصل الى هدفه, رجل قدم جل وقته وسنوات عمرة من اجل الزراعة ومازال يقدم الكثير في هذا المجال النوعي. يعمل الرجل مدير عام المركز الوطني للتدريب الزراعي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق